Грыжи живота

это  выпячивание органов брюшной полости  сквозь естественные или приобретенные отверстия передней стенки живота. Такие отверстия принято называть грыжевыми воротами

             

 Частота заболевания. На сегодняшний день различными грыжами живота страдают каждые 5 человек на 10000 населения. Чаще страдают мужчины (около 80%), реже женщины и дети (около 20%).

 Основные факторы влияющие на образования грыж, можно разделить на: обусловленные повышением внутрибрюшного давления (тяжелая физическая нагрузка, беременность), патологиями живота (послеоперационная слабость стенки живота,  наследственный фактор) и сопутствующими заболеваниями (сопровождающие натужный кашель, запоры).

 Грыжи бывают вправимые (свободные), невправимые, ущемленные. Последние, представляют повышенную опасность.

Вправимые (hernia reponibilis) - при данном типе грыж, содержимое грыжевого мешка свободно погружается назад в брюшную полость.

 

Невправимые (hernia irreponibis seu acereta) - в отличие от вправимой, содержимое грыжевого мешка погрузить обратно в брюшную полость не представляется возможным из-за спаечного процесса.

 

Ущемленная (herniaincarcerata) - данный тип грыж, является самым опасным, т.к. органы брюшной полости подвергаются сдавлению  в области грыжевых ворот, что в свою очередь может нарушать кровообращение и приводить к необратимым процессам (омертвлением ущемленных органов).

 

 

    В зависимости от локализации грыжи разделяют на:

Паховые  - локализуются в паховой области и являются самым распространенным видом грыж. У мужчин встречаются в 25 раз чаще, чем у женщин. В свою очередь паховые грыжи делятся на прямые и косые.

 

Эпигастральные - второй наиболее распространенный вид грыж, который также чаще встречается у мужчин, чем у женщин. Эти грыжи располагаются над пупком в верхней части живота по средней линии.

 

Бедренные - чаще встречаются у женщин. Локализуются такие грыжи непосредственно под паховой складкой и формируются преимущественно в результате беременности или родов.

 

Пупочные - возникают в области пупка и встречаются как у мужчин и женщин, так и у детей. Такие грыжи формируются вследствие повышенного давления в брюшной полости, обусловленного избыточным весом, сильным кашлем или беременностью.

 

   В зоне повышенного риска возникновения послеоперационных грыж находятся люди, перенесшие хирургические операции на органах брюшной полости. Такой вид грыж может формироваться в области послеоперационного рубца спустя недель, месяцев и даже  спустя годы после операции. Без должного лечения, послеоперационные грыжи могут увеличиваться в размерах, а и их лечение стать крайне сложным.

 

    Обнаружили грыжу, что делать?

Независимо от того доставляет Вам дискомфорт грыжа или нет, очень важно безотлагательно обратиться к специалисту и определить план дальнейшего лечения. Следует помнить, что грыжи никогда не исчезают самостоятельно, а как правило, увеличиваются и тем самым угрожают серьезными осложнениями и могут даже представлять опасность для жизни.

 

   Единственный путь избавиться от грыжи - оперативное лечение.

   Герниопластика (от лат. Hernia - грыжа) - это хирургическое лечение грыжи, и на сегодняшний день это самая частая операция в мире.

Как и любое оперативное вмешательство, герниопластика несет в себе определенный риск, но новейшие методики и технологии, применяемые в нашем центре,  сводят эти риски к минимуму.  Это же касается боли и дискомфорта в послеоперационном периоде.

Учитывая рекомендации Европейского общества герниологов (EHS), в нашем центре выполняются современные операционные вмешательства, без натяжения с использованием передовых 3D - алотранстплантатов (3D сеток). Используя эти методы лечения грыжи, удалось снизить процент рецидива заболевания до минимума, уменьшить боль на всех стадиях послеоперационного периода, а также улучшить качество жизни пациента и ускорить возвращение к активной жизни.

 

   Как выполняется герниопластика без натяжения?

В ходе этой операции хирург делает минимально необходимый доступ (разрез) на коже. Благодаря применению хирургического лазера в ходе операции, риски кровотечения сведены к минимуму. Следующим этапом, хирург закрывает дефект брюшной стенки сеточным 3D алотрансплантатом, закрепляя его по периметру. Финальным этапом, является наложение внутрикожного косметического шва на кожу.         Операция выполняется под местным обезболиванием, что снижает риски осложнений связанных  с сопутствующими заболеваниям, а так же в необходимости госпитализации больного.

 

Такой метод дает лучшие результаты. По проведенной статистике, рецидивы грыжи возникают реже 1% случаев и как правило связаны с невыполнением пациента указаний хирурга в послеоперационном периоде.

При выполнении рекомендаций, послеоперационный период проходит легко, не доставляя  дискомфорта с возвращением к полной физической нагрузке через полтора-два месяца.

© 2015-2020 Центр лазерной хирургии "ПАНАКЕЯ" г. Сумы, улица Троицкая, 9, Украина http://www.panakeya.com