Лечение варикозной болезни
Эндовазальная лазерная абляция (ЭВЛА) – один из самых популярных и эффективных методов лечения варикозной болезни, призванный устранить рефлюкс крови в варикозных венах с помощью лазерного излучения.
Принцип работы ЭВЛА основан на термическом воздействии лазерного излучения на внутреннюю стенку несостоятельной варикозно расширенной вены, вызывая абляцию (закрытие просвета), тем самым решая основную проблему - прекращения патологического рефлюкса крови по этой вене. Через определенное время вена трансформируется в тонкий соединительнотканный «шнурок» и выключается из системы кровообращения.
Данный метод позволяет отказаться от выполнения каких-либо разрезов, общего или спинномозгового наркоза.
Ход операции:
Эндовазальная лазерная коагуляция может быть, как самостоятельной операцией, так и одним из этапов операции и при необходимости может быть дополнена минифлебэктомией или склеротерапией.
Выполняется в нашем центре, под местной тумисцентной анестезией, без госпитализации. Длительность операции 60-90 минут.
Накануне пациенту необходимо принять душ, побрить конечность. Далее, в нашем центре, пациенту выполняется скрининговое исследования (УЗИ) для определения патологического очага и объема вмешательства. Одновременно под ультразвуковым контролем на коже выполняется разметка всех варикозно расширенных притоков. Следующим этапом выполняется эндовазальная лазерная коагуляция, под местной тумесцентной анестезией, после чего надевается компрессионный трикотаж. По окончанию, пациенту необходимо ходить 40-50 минут под контролем врача, после чего, пациент получает рекомендации врача и может быть отпущен домой.
ЭВЛК является малоинвазивным, но все же оперативным вмешательством. По этому, к послеоперационному периоду, пациент должен отнестись с полной ответственностью.
Первые 5 суток после операции компрессионный трикотаж необходимо носить круглосуточно, далее только в дневное время, общей продолжительностью до 6 недель. Обязательный осмотр пациента проводится на 2-е сутки после операции. В течение первого месяца исключить посещение бани, сауны, прогревающие физиотерапевтические процедуры. Через месяц, пациенту выполняется контрольное ультразвуковое исследование.
К нормальным проявлениям послеоперационного периода следует отнести:
-
Наличие подкожных кровоподтеков (синяков), связанные с инфильтрационной анестезией, которые самостоятельно исчезают на 7-10 сутки.
-
У некоторых пациентов, возникает чувство «натянутого шнура» при быстром разгибании конечности вдоль коагулированной вены, связанное с процессами организации вызванными ЭВЛА. Самостоятельно исчезают в течении 2-4 недель.
-
Повышение температуры до субфебрильных цифр, связанное с пирогенным действием образовавшихся после ЭВЛА продуктов деградации белков. Купируется приемом НПВП.
Противопоказания для выполнения ЭВЛА:
-
Облитерирующий атеросклероз, хроническая ишемия нижних конечностей, в запущенных стадиях. Основным из этапов ЭВЛА, является ношение компрессионного трикотажа, что в свою очередь может усугубить ишемию нижних конечностей.
-
Приустьевое расширение ствола БПВ более 30мм. При таких расширениях, лазерный луч может воздействовать на стенку сосуда недостаточно (неравномерно), что в последующем может вызвать возобновление кровотока в сосуде и рецидив заболевания.
-
Установленная тромбофилия. Поскольку метод ЭВЛА вызывает активацию свертывающей системы крови, у таких пациентов существует угроза возникновения процесса образования тромбов в глубокой венозной системе и тромбоэмболических осложнениях.
-
Невозможность создания адекватной компрессии у пациентов с непереносимостью ношения компрессионного трикотажа, а так же у пациентов страдающих ожирением.
-
Невозможность пациента активно двигаться, за счет ожирения или сопутствующей патологии.
-
Тромбофлебит в остром периоде либо наличие других источников воспалительных процессов в зоне вмешательства.
-
Беременность.
Ультразвуковой контроль - золотое правило для качественно проведенной операции.
"Старая школа" флебологов пренебрегает необходимостью использовать УЗ аппаратов на всех до и после операционных этапах, отдавая предпочтение "классическим" оперерациям "вслепую", что в свою очередь приводит к большому количеству рецидивов заболевания.